經過松山公園,在福州園對面,
那霸公園管理課的員工,一大早就在整理花園,清掃,除草,空氣中充滿了香草味.
昨天晚上下大雨,經過水浸的松針落葉,加上剛割下的青草,好像在喝花草茶.
清國福建人,16(?)世紀就行船到琉球,定居.琉球風俗文化受清國影響頗大.
18世紀後半葉以後,琉球沿岸出現了英國、法國、美國等外國船隻.
訪問琉球的各國向王府申請了與琉球通商和基督教傳教活動的許可,琉球雖然堅持不懈地拒絕了談判.
但,1854年與美國簽訂修繹條約,也與法國和荷蘭簽訂了條約.
(徒步往縣廳前車站,遇一搭鷹架工人身上掛滿工具,經過首肯拍照)
今日目標: 沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー)
買了單軌電車一日券,日幣JPY$800.00,坐四趟就會划算.
出歌町站.
往博物美術館行進,有點上坡,兩旁街樹茂密,
在DFS旁的老樹行人道,兩隻烏鴉一直飛跟著,真擔心會被攻擊,看來我們侵入它們的地盤.
以爲日本銀行是沖縄県立博物館・美術館?!
人館,館員說70歲以上可免費,看了老艾ID,館員問艾嬤有否一日券,又優惠了一些銀兩.
博物館仔細看了琉球的衰落史和沖繩風俗文化.
沖繩屬於溼潤的亞熱帶性高溫多溼的氣候.
在沖繩的居住和衣食文化中,可以看到很多適合高溫多溼氣候風土的生活方法.另外,融入周邊國家和地區文化的多樣性也可以說是特徵之一.
有一專區介紹沖繩的住所和衣食文化.
神人,葬禮,節慶,農漁作…
琉球有洗先人遺骨的習俗,在海邊沙灘.
先人遺骨安置在石製或陶製的斜屋頂式的小房.
在沖繩有把菖蒲葉當勺子吃的風俗.
梅雨季節,食物容易變壞,疾病也容易流行的時期,用菖蒲和艾草等藥草驅除了邪氣.
沖繩的鹽製造歷史
據說沖繩的正宗鹽生產(制鹽)始於17世紀左右,從煮海水的原始方法開使(“入濱式鹽田法”).
從那霸的泊灘開始,豐見城、具志川等地傳承了製鹽法.
“入濱式鹽田法”是指利用海水和太陽將鹽分附在沙子上,將鹽分用海水沖走收集起來,形成鹽分濃度高的鹹水,最後煮沸後獲得鹽的結晶的方法.
首先,在海邊的鹽田裡撒上沙子,從叫做金井的池塘裡撒上海水,白天晾一會兒.
就這樣收集大量含鹽分的沙子,運到叫做庫米的過濾槽裡,再澆上海水,取出鹹水.
在鹽漬小屋裡煮沸得到鹽的結晶.
曾經用這種方法製作鹽的主要產地是那霸的湯原,豐見城的與根、美裡(現沖繩市)的名護的屋地等.由於沖繩戰役,鹽田一帶荒廢了,戰後不久就消失了.
現在,瀬的鹽田重新開放了,在與根的部分地區也恢復了,以傳統的方式進行鹽的製作.
近年來,為了再次製作天然鹽,沖繩島的產地有那霸的雞原、豐見城的今額、美裡的若類、名護的產我地等很有名.
美術館收藏很多琉球畫家的作品.
展區分戰前、戰後和現代的作品.
還有一區是畫作毀損蟲蛀修護後的展示.
出古島站.
出雲大社沖縄分社.
出首里站.
首里城(Shurijo)
首里城公園座於海拔120公尺~130公尺的小山丘上,從這裡可以俯瞰那霸市區的風貌.
首裡城在2000年12月被列為世界遺產.
首里城正修復整備為琉球王國時代時的樣貌.
首裡城內墎(城郭)在15世紀初期,外墎(城郭)在16世紀中期完成.
以正為首的城內各設施都沿著東西軸線配置,以西為正面,以西為正面是首裡城的特徵之一.
因為與清國和日本有著悠久的交流歷史,所以首里城到處都受到清國和日本建築文化的影響.正殿、南殿、北殿是其代表性的例子.
1879年(明治12年)春天,國王被驅逐出首里城,成為“沖繩縣”後,首裡城被用於日本軍隊的駐地、各種學校等.
1930年代進行了大規模的修理,1945年第二次世界大戰後被燒燬了.
戰後,舊址變成了琉球大學的校園.
大學搬遷後,復原工作得以推進,一直持續到現在.
規劃修復後的首里城是以18世紀以後為原型的.
首里城公園從古地圖和圖畫等來看,南側是原野,琉球松的散生林.
北側是“道西堂”所在地,可以知道“琉球國由來記”中記載的“國中城諾亞馬弗雷達克諾伊貝”、“阿卡斯森/伊貝”2個在西端和東端.
另外,根據當地的老人的說法:從城下到赤田的鵝卵石好像經過了戰毀.
另外,據說位於丘陵的琉球松在明治時期被泡盛釀造所的煤煙枯萎了,還被用於新建屋材料和戰時破壞屋損的新建築材料.
離開博物美術館,到臨近的超市吃大戶屋.
路邊有團體用麥克風在演講,保衛尖閣諸島.
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