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電視鏡天爆節目,播映臺南了社區裡的巷弄,蝸牛巷. 聽說現在已成熱門的 IG 打卡點.

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臺南中西區一帶的透天樓店面,幅環伸展,含府前路右轉通南門路,接友愛街,中正路,永福路,西門路,民生路一帶.

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這一帶,走府前路,看孔廟,老茄苳木樹下坐著聽鳥鳴唱,吹吹風.

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忠義國小校園走走,看看武德殿日式建築.

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跨南門路,草祭二手書店,推開大秤門把,默默進去,安靜的駐足書架,摩挲紙本書.

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隔璧店,有蘑菇帆布包.

渴了,大家都說去莉莉坐騎樓吃冰,我們則愛去奇異果吃冰吹冷氣.

愛國婦人館也是日式建築,不彷進去看看,感受室內沉靜蔭涼.

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吃冰散暑熱後,往下走,吃一碗阿泉碗粿配魚羹.

要再略走遠,前方那座白色巴洛克式建築的法院也別錯過了.

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阿泉碗粿路口右轉,通友愛街,葉石濤舊宅晃晃.人行道,賞鳳凰綠樹,現在五月逐轉為一樹的紅花簇朵,啊,臺灣文學館到了.

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文學館也是看免錢,室內氣氛隱靜,彷若有隱譪的老靈魂說噓,小聲!

出文學館,對面的消防大樓建築,日本殖民時候建的到現在.

林百貨在對面. 林百貨建築,數年前,政府耗資修繕,重回老時光繫新貌,這是臺南人生活歷史,有感情的.

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文學館出來,過紅綠燈,對面的民生路,一路看佛具店,這是臺南人的宗教生活.

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甘本堂買甜點. 甘本堂的麵包甜點,大餅,混有臺味和日式東洋風格,也是老店,日本時代迄今哩. 麵包甜點等產品,每日新鮮製做,要過午,才陸續出爐.

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民生路轉出來,要回到中正路嗎?再彎繞,到國華街,正興街,這裡在假日,觀光客愛排隊.

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呵,臺南市區不算大,固然,臺南觀光局,觀光地圖製做得有夠細,有夠清楚,版面活潑可愛,中英日文版,加上公車系統便利,兩輪 U Bike 設點密集,太貼心外地客了.

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走路,大街小巷更好串遊,漫走,出其不意的好吃好玩文創文青風景,不會錯過.

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諸多透天樓原本的老樓貌,現在從外觀看,多半被誇張的扛棒遮住了一大半.

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不過,走過路過或騎車經過,駐足,你打量那樓飾,泥作雕花都很講究.

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這一帶的透天樓,四五十年代,生意活絡,是好野人簇集處.

四五十年代,工業尚未興盛,成衣業未興.

優衣庫,ZARA,GAP,H&M,呵,很後來的事. 左丹奴,NET,HANGTEN ,也是七 0 年代左右才有的平價成衣.

舊時候,婦女們去中正路布店剪布,再拿去給熟識的家庭裁縫裁製.買了布去,到裁縫店,先翻看日本衣服雜誌,再選款式,訂做專屬個人的衣服.

中正路,西門路金飾店比鄰沿路. 那年代的婦女姐妹,脖子愛掛條金鍊子,指頭上圈個環戒,結婚喜慶一定要買金飾.

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沙卡里巴是好吃的集中地.

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位在忠義路,西門路口的林百貨,數年前耗資整繕後,重展優雅樓貌.

四五十的年代,林百貨可是當年一線地位的高級購物百貨公司.

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蝸牛巷,鬧中取靜,大隱於市的巷弄內四佈蝸牛雕品,意在呼喚大家走巷,慢啊漫啊,鬆鬆心,細細感懷一下五六十年代東洋雜陳的老式生活.

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蝸牛慢調老情懷,其實臺南很多巷弄都有這樣的味道.

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活化老文物新造巷,刻意擺設的裝飾雕件或牆壁彩繪,或許突顯造巷主題來,不過不免造做,太觀光感!

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鏡頭下的在地生活畫面,像透天洋房,五六十年代,甚至更早的鐵窗窗花,鏽斑的小紅鐵門,老店鋪等依然如常營運.

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老人家秀著一生人都在做的好手藝,對著年輕遊客熱情的講古,老少兩代,串起不違和的交錯時空,少年人來懷舊,五六十年代的生活歷史哪,老人分享年輕輩的活力,耶,老巷轉熱鬧.

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歡迎來臺南蝸牛行!

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